КАРГО ИЗ КИТАЯ В РОССИЮ

Avatar
06 Апр 2024
~ 1 минут
21
КАРГО ИЗ КИТАЯ В РОССИЮ

Для начинающих селлеров и предпринимателей с небольшим оборотом может быть более выгодно использовать карго доставку из Китая в Россию. Карго доставка обычно подразумевает оформление груза через таможенные процедуры и оплату всех необходимых сборов и налогов. Однако, при небольшом объеме груза, стоимость таких услуг может быть несопоставимо ниже, чем в случае с «белой» доставкой.

Кроме того, «белая» доставка обычно требует наличия специальной лицензии и регистрации фирмы в качестве импортера. Не все начинающие предприниматели и селлеры готовы вкладывать дополнительные ресурсы и средства в такую регистрацию.

В целом, выбор между «белой» доставкой и карго доставкой из Китая в Россию зависит от размеров и характеристик груза, объема производства и бюджетных возможностей предпринимателя. Каждая из этих опций имеет свои плюсы и минусы, поэтому важно внимательно проанализировать свои потребности и возможности перед принятием решения.

Почему большинство селлеров на платформах OZON и Wildberries предпочитают использовать карго доставку вместо «белой»?

Большинство селлеров на платформах OZON и Wildberries предпочитают использовать доставку карго из Китая вместо «белой» по нескольким причинам. Во-первых, карго доставка обеспечивает быструю скорость доставки, которая составляет около 14 дней до Москвы. Это важно для селлеров, которым требуется быстрая обновка склада и своевременное появление товара на платформе для продажи.

Во-вторых, доставка карго из Китая значительно проще в плане процедур и формальностей, по сравнению с «белой» доставкой. Селлерам не нужно выбирать коды ТН ВЭД, обращаться к брокерам и платить дополнительные сборы на границе. Это делает процесс доставки более удобным и менее сложным для многих предпринимателей.

Третье преимущество доставки карго заключается в отсутствии дополнительных затрат, связанных с услугами брокера и сборами на границе. Для селлеров, у которых небольшой объем груза или ограниченные финансовые возможности, это очень привлекательный фактор, позволяющий сэкономить деньги.

Наконец, доставка карго из Китая позволяет селлерам быть конкурентоспособными по цене и соперничать с крупными поставщиками и ритейлерами. Из-за ограниченных ресурсов и высокой конкуренции, начинающий предприниматель, работающий на платформах OZON и Wildberries, может трудно конкурировать с оптовыми закупщиками, имеющими большие обороты. Поэтому доставка карго из Китая остается основным способом доставки товаров для предпринимателей с небольшим оборотом, позволяя им сохранять конкурентные преимущества в виде скорости и ценовой политики.

Что такое карго доставка

Грузы, в том числе сборный груз для разных заказчиков, могут быть доставлены из Китая в Казахстан и Россию с помощью «серой» схемы, которая называется «карго». В этом случае товары перевозятся в контейнерах или грузовиках без официального ввоза через границу, то есть без процедур растаможки и очистки. Государственные службы, такие как Таможня, Прокуратура и Роспотребнадзор, хорошо информированы о данной схеме, поэтому она не относится к категории «черной» доставки или контрабанде.

Карго, от английского слова «cargo» (груз), представляет собой перевозку груза через государственную границу по упрощенной схеме, без указания наименования товара и без длительной процедуры оформления. Несколько крупных перевозчиков занимаются доставкой карго из Китая, и существуют различные маршруты доставки. Один из самых популярных маршрутов проходит через Казахстан.

С помощью карго доставки из Китая в Россию можно ввозить любые товары, которые не подпадают под запреты, ограничения и импортные квоты, установленные в России. Участниками процесса доставки карго являются покупатель (физическое или юридическое лицо из России), поставщик товара (фабрика или торговая компания в Китае), посредник или представитель (байер), логистическая компания с складом в Китае, международный перевозчик (доставка из Китая в Россию) и транспортная компания (доставка по РФ).

Основное преимущество карго доставки из Китая заключается в том, что не требуется выбирать коды ТН ВЭД, платить брокерам, заключать международные контракты с поставщиками в Китае, регистрировать паспорт сделки и платить таможенные сборы.

Карго доставка из Китая включает следующих участников процесса:

1. Покупатель: физическое или юридическое лицо из России, которое приобретает товары из Китая.

2. Поставщик товара: фабрика или торговая компания в Китае, которая предоставляет товары для продажи.

3. Посредник или представитель (байер): лицо, которое выступает в качестве посредника между покупателем и поставщиком товара. Оно может предоставлять различные услуги, такие как коммуникация с поставщиком, проверка качества товара и т.д.

4. Логистическая компания: компания, обеспечивающая логистическую инфраструктуру для доставки товаров, включая наличие склада в Китае.

5. Международный перевозчик: компания, осуществляющая транспортировку товаров из Китая в Россию. Она может использовать различные способы доставки, такие как контейнерные перевозки, авиаперевозки или автоперевозки.

6. Транспортная компания: компания, отвечающая за доставку товаров по России. Она осуществляет последнюю мильную доставку товара до места назначения в России.

Вместе эти участники обеспечивают плавную и эффективную доставку товаров из Китая в Россию посредством карго доставки.

Плюсы карго доставки из Китая:

1. Низкая стоимость доставки грузов высокой плотности.

2. Экономия на таможенных пошлинах и сборах.

3. Отсутствие необходимости нанимать специалистов по внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

4. Относительно быстрая доставка товаров (от 14 дней до Москвы, если нет проблем).

5. Возможность проверки и хранения товаров на независимом складе в Китае.

6. Несколько маршрутов доставки для выбора.

7. Наличие стандартной и расширенной страховки для груза.

8. Выгодная и быстрая доставка образцов товаров.

Минусы карго доставки из Китая:

1. Отсутствие таможенной декларации и других официальных документов.

2. Невозможность заключить легитимный договор с карго компанией.

3. Скорость доставки может зависеть от множества факторов.

4. Повреждение хрупкого товара без надежной упаковки.

5. Риск попадания под статьи КоАП РФ (конфискация товаров).

6. Затруднительный возврат товаров, оставшихся на границе или задержанных.

7. Затруднения в получении сертификатов в случае их необходимости.

8. Возможность конфискации товаров, если грузовик перевозил товары двойного назначения или запрещенные к ввозу в Россию.

Как работает Карго

Процесс работы карго доставки из Китая может включать следующие шаги:

1. Поиск и выбор товара на оптовых сайтах, таких как 1688, Таобао, Alibaba и другие. Необходимо найти надежного поставщика с товарами нужного качества.

2. Сотрудничество с логистической компанией, такая как  https://consultinchina.ru/ которая поможет выкупить товар у всех поставщиков, доставить его на свой склад для консолидации, проверки, упаковки и отправки карго доставкой.

3. Перевозчик доставляет товар через границу в Казахстан. Важно отметить, что информация о положении автомобиля с грузом часто не предоставляется транспортной компанией.

4. В Казахстане груз принимает и оформляет на себя подставная фирма. Иногда товары перегружают с одного грузовика на другой, что может происходить жестким способом — швыряя коробки с борта на борт.

5. Затем товары доставляются в Москву на грузовые хабы, такие как Южные ворота или Люблино. Представитель перевозчика связывается с владельцем груза для уточнения оплаты доставки и выбора компании для дальнейшей доставки по России, например, «СДЭК» или «ПЭК».

6. После этого следует окончательный этап доставки, который не отличается от обычной доставки транспортной компанией. Владелец груза отслеживает его по трек-номеру, оплачивает доставку и получает товар в местном офисе транспортной компании.

Важно помнить, что каждый этап доставки может иметь специфические особенности и риски, которые следует учитывать при выборе карго доставки из Китая.

Когда карго доставка из Китая перестанет быть востребованной или прекратит свое существование?

Когда законодательство в России изменится и ввоз товаров через Казахстан без документов станет невыгодным, существенно поменяется ситуация на рынке. В настоящее время, предприниматели с небольшими оборотами могут осуществлять доставку товаров из Китая и продавать их на маркетплейсах без необходимости предоставления сертификатов или отказных писем. В этой ситуации меньше вероятность, что покупатель обратиться за сертификатом к маркетплейсу. Это позволяет селлеру быстрее окупить свои инвестиции в товар.

Однако, если введут жесткий контроль за ввозом товаров через границу Казахстан-Россия, увеличат штрафы и маркетплейсы будут более тщательно проверять сертификаты, то доставка товаров карго из Китая в Россию станет невыгодной. Многие селлеры перейдут на «белую» доставку, начнут поднимать цены и конкурировать с другими игроками на рынке в новых условиях.

В то же самое время, если сейчас селлер решает осуществлять «белую» доставку, игнорируя карго, то он не сможет конкурировать по цене. Конкуренты смогут доставить партию товара быстрее и дешевле. Вот почему многие логистические компании, включая нашу, не стремятся переключиться на этот вид доставки или предоставлять его частично, так как нет выгоды в этом. Крупные игроки уже привыкли работать непосредственно с перевозчиками и своими брокерами. В то же время, начинающие предприниматели, желающие работать в «белую», возможно, делают большую ошибку.

Содержадние статьи*

Читайте так же