Карго vs белая доставка из Китая: почему пора переходить на светлую сторону?

Avatar
07 Май 2024
~ 1 минут
49
Карго vs белая доставка из Китая: почему пора переходить на светлую сторону?

Сравнение вариантов доставки и аргументы в пользу «белой» схемы.

Экономия на доставке:

— «Белая» доставка обходится дешевле, чем карго, благодаря отсутствию обрешетки и расчету веса по нетто (чистый вес товара с розничной упаковкой).
— Максимальная экономия достигается при перевозке крупнооптовых партий недорогого товара.
— Если ваша партия весит от 300 кг и стоит от 300 тыс. рублей, расчет «белой» доставки обязателен – она может быть выгоднее карго.

В последнее время мы наблюдаем интересный тренд: всё больше предпринимателей отказываются от «серых» схем доставки, таких как карго, и выбирают «белую» доставку целыми контейнерами. Причина такого перехода кроется в значительной экономии и удобстве.

Например, к нам обратился клиент, который занимается импортом переносок для животных. После анализа его потребностей и расчета стоимости доставки, мы предложили ему вариант перевозки груза в 40-футовом контейнере. Оказалось, что такой способ доставки обходится ему в два раза дешевле, чем регулярная отправка небольших партий через карго. Кроме того, мы взяли на себя все заботы по приему платежей, таможенному оформлению и доставке груза «под ключ», что значительно упростило процесс для клиента. Этот пример наглядно демонстрирует преимущества «белой» контейнерной доставки и объясняет, почему она становится новым стандартом для бизнеса.

Несмотря на явные преимущества «белой» доставки с точки зрения надежности и прозрачности, выбор между ней и карго должен основываться на типе товара и объеме партии.

«Белая» доставка: идеально подходит для крупных партий товаров, таких как:

-Товары для дома: посуда, хозяйственные принадлежности, предметы интерьера, зоотовары.
— Мебель.
-Спортивные товары.
— Одежда и обувь.
— Косметика.
-Принадлежности для маникюра.
-Изделия из пластика и стекла.
— Бытовое оборудование.
— Автомобильные и другие запчасти.
— Сырье для производства.

Карго: может быть предпочтительнее для небольших партий товаров, например:

— Автозапчасти: часто требуется быстрая доставка небольшого количества деталей.
— Одежда и обувь: в случае закупок ограниченных партий или эксклюзивных моделей.
— Мебель: при доставке единичных предметов или небольших коллекций.
— Бижутерия: обычно перевозится в небольших объемах.
— Детские товары: в зависимости от специфики ассортимента и объема партии.

Еще одним важным преимуществом «белой» доставки, особенно актуальным для продавцов на маркетплейсах, является возможность получения необходимых документов. Для работы с юридическими лицами и продажи товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также для размещения многих категорий товаров на маркетплейсах (например, детские игрушки, первый слой одежды) требуется предоставление номера декларации на товары (ДТ) или грузовой таможенной декларации (ГТД) и декларации/сертификата соответствия. «Белая» схема доставки обеспечивает наличие всех необходимых документов, что открывает доступ к широкой аудитории покупателей и упрощает работу с маркетплейсами.

Следует особо подчеркнуть, что для успешной торговли на маркетплейсах и соблюдения требований законодательства по предоставлению статистической отчетности в Федеральную таможенную службу (ФТС) необходимо иметь определенный пакет документов. Получить номер ДТ (ГТД) и сертификат/декларацию соответствия возможно только при использовании «белой» схемы доставки. Это еще один аргумент в пользу данного метода, особенно для предпринимателей, ориентированных на онлайн-торговлю и сотрудничество с маркетплейсами.

Пакет документов при «белой» доставке:

1. Договор купли-продажи:  определяет условия сделки между продавцом и покупателем.
2. Торг-12:  товарная накладная, подтверждающая факт продажи и отгрузки товара.
3. Инвойс:  счет-фактура, содержащий информацию о стоимости товара и условиях оплаты.
4. Упаковочный лист:  детализированный список содержимого груза.
5. Декларация/сертификат соответствия:  подтверждает соответствие товара установленным стандартам качества и безопасности.
6. Номер ДТ (ГТД):  номер декларации на товары или грузовой таможенной декларации, подтверждающий прохождение таможенного оформления.

Ранее одним из главных преимуществ карго доставки считались более быстрые сроки. Однако, ситуация меняется.

Карго:

— Сроки доставки непредсказуемы и могут варьироваться от 15 до 40 дней и более.
— Задержки обусловлены различными факторами: таможенный досмотр, проверки, ситуация на дорогах, очереди на складах, праздники и форс-мажорные обстоятельства.

«Белая» доставка:

— Отлаженный и прозрачный процесс, что обеспечивает более стабильные сроки доставки.
— Влияние оказывают только серьезные причины: штормы, нехватка транспортных средств, очереди на таможне, о которых известно заранее.
— В последнее время наблюдается существенное сокращение сроков контейнерных перевозок, достигая рекордных показателей.

Тенденция: Сроки доставки «в белую» и карго постепенно сближаются, что делает «белую» схему еще более привлекательной, учитывая ее преимущества в надежности и документальном сопровождении.

Вывод: переход на «белую» доставку — оптимальный выбор

Существующие условия делают переход на «белую» схему доставки наиболее выгодным и перспективным решением для импорта товаров. Рассмотрим ключевые преимущества:

1. Сроки доставки:

— Сокращение на 50%:  сроки доставки «в белую» сократились до 35-45 дней, в сравнении с 90 днями полгода назад. Это делает их сопоставимыми со сроками карго доставки.

2. Снижение затрат:

— Экономия на сертификации:  для большинства товаров возможно оформление декларации соответствия (ДС), что значительно дешевле сертификации.
— Нулевые пошлины:  на многие категории товаров временно обнулены ставки ввозной таможенной пошлины, что существенно снижает расходы.

3. Стабильность и надежность:

— Прозрачный процесс: «белая» доставка обеспечивает стабильность и предсказуемость, что позволяет избежать рисков, связанных с задержками и непредвиденными расходами.
— Гарантия качества: наличие всех необходимых документов подтверждает качество и безопасность товара.

4. Гибкость:

— Комбинирование схем:  возможность комбинировать «белую» доставку с карго в зависимости от конкретных условий и потребностей.

5. Тенденции рынка:

— Рост популярности:  наблюдается тенденция к переходу на «белую» доставку, что подтверждается увеличением числа компаний, тестирующих и внедряющих эту схему.

С чего начать чтобы перейти с карго на «белую» доставку?  С расчета стоимости доставки. Наши опытные менеджеры Consult in China готовы оказать вам всестороннюю поддержку:

1. Расчет стоимости:  мы проведем точный расчет стоимости доставки «в белую» с учетом всех факторов, включая таможенные пошлины и сборы.
2. Анализ затрат и выгод:  мы поможем вам сравнить затраты на «белую» доставку и карго, учитывая все риски и преимущества.
3. Тестовая партия:  мы организуем тестовую доставку «в белую», чтобы вы могли оценить процесс и принять взвешенное решение

Содержадние статьи*

Читайте так же