Переводы в Китай: главная проблема сегодня.

Avatar
31 Май 2024
~ 1 минут
28
Переводы в Китай: главная проблема сегодня.

Сегодня мы хотим затронуть важную тему, которая, к сожалению, актуальна для многих компаний, работающих с Китаем. Речь идет о проблеме с переводами денег, которая возникла на фоне геополитических событий и создает серьезные препятствия для бизнеса. 

Ситуация на рынке:

В связи с известными событиями, банки в Китае стали проявлять повышенную осторожность при приеме платежей из России. Эта осторожность, вызванная угрозами со стороны США, направлена на то, чтобы ограничить финансирование поставок «товаров двойного назначения» и стратегических товаров из России. 

Наш реальный опыт

Как и многие компании, работающие на этом рынке, мы столкнулись с этой проблемой. Недавно два наших платежа «зависли» на проверке, и уже вторую неделю мы не можем понять, когда их разблокируют.  Эта ситуация создает огромные сложности, так как мы не можем вовремя оплатить заказы и отгрузить товар клиентам. 

Сложности и последствия

Подобные ситуации создают  нестабильность и неопределенность в работе с Китаем.  Даже если китайские компании готовы поставлять товар,  их банки не спешат принимать платежи из России.  Это приводит к задержкам поставок,  нарушению сроков,  а в некоторых случаях даже к отказу от сделок.  

Важно отметить, что эта проблема затрагивает не только нас, но и  крупные компании, работающие с Китаем.  Даже  Alibaba, который всегда работал напрямую с российскими ИП,  сейчас  отказывается  принимать  платежи. 

Ищем решение

Чтобы справиться с этой проблемой, мы решили открыть счет в ВТБ Банке Шанхай.  Это позволит нам осуществлять официальные и прозрачные платежи, минуя препятствия, которые  возникают при работе с другими банками.  Документы уже поданы, и мы надеемся, что счет откроют в ближайшее время.

Есть и другие варианты, но с нюансами:

1 Работа через третьих лиц:  Это может быть более затратно из-за дополнительных комиссий, и не всегда обеспечивает прозрачность сделки. 

2 Условные наличные или криптовалюта:  Такие способы оплаты  дороже,  имеют более высокие комиссии, и не предоставляют документального подтверждения  сделок.

3 Работа с другими банками:  Некоторые банки,  особенно в северных регионах Китая,  готовы принимать платежи из России. Однако у них  часто  высокий курс обмена,  что делает  сделку  менее выгодной.

Наш подход

Мы  продолжаем  работать  над  повышением  качества  поставляемой  продукции.  Мы  тщательно  проверяем  образцы  и  отслеживаем  производство,  чтобы  выявлять  и  решать  проблемы  на  ранних  этапах.  В  случае  выявления  брака,  мы  делаем  возвраты  некачественного  товара  за  счет  поставщика.

Мы  уверены,  что  эта  проблема  будет  решена!  Мы  будем  держать  вас  в  курсе  событий  и  делиться  информацией  о  решениях,  которые  мы  находим.

Содержадние статьи*

Читайте так же