Платежи из России в Китай: лед тронулся

Avatar
24 Июн 2024
~ 1 минут
62
Платежи из России в Китай: лед тронулся

После периода заморозки, платежи из России в Китай снова начали проходить. Сдвиг произошел в мае, после визита Владимира Путина в Пекин. Ключевую роль в этом сыграли региональные банки Китая.

В марте-апреле 2023 года переводы в Китай практически остановились, что создавало серьезные проблемы для российско-китайской торговли.  Однако, с мая ситуация начала меняться. 

Главным фактором улучшения стало подключение к работе с российскими компаниями небольших региональных банков Китая. Ранее практически все транзакции проходили через крупные банки, которые из-за опасений вторичных санкций со стороны Запада стали отказываться от работы с российскими юанями. Мы писали об этом ЗДЕСЬ

Региональные банки, имеющие минимальный объем международных операций с «недружественными» странами, оказались менее подвержены давлению и рискам.  

Важный маркер:  возобновился прием платежей за электронику, который ранее был практически полностью заблокирован.

Напоминаем, что в Китае пройдут три масштабные выставки электроники о которых мы писали в статье. Читайте ЗДЕСЬ 

Новые возможности и старые риски в расчетах с Китаем

Российские компании наладили прием платежей через шесть небольших банков Китая. Все операции проводятся в юанях.  

Также возобновил работу с российскими компаниями  один из крупнейших банков КНР. 

Транзакции за технику, в том числе за электронику,  снова стали проходить, но пока только через региональные банки.  

Отмечается положительная динамика с середины мая.  Российские компании открывают счета в региональных банках Китая и проводят через них расчеты.

Однако, несмотря на позитивные изменения, участники рынка  не склонны давать оптимистичных прогнозов. Слишком велика неопределенность, связанная с  санкционным давлением.  

Насколько долго проработает схема с региональными банками Китая — пока открытый вопрос.

Региональные банки Китая: спасение или временная мера?

В условиях санкций всё большую роль в российско-китайских расчетах играют региональные банки КНР.  Их преимущества —  близость к России и отсутствие тесных связей с западными странами. 

Многие региональные банки находятся в северной части Китая и практически не ведут бизнес с «недружественными» РФ странами, что делает их более надежными партнерами. 

Привлечение большего числа региональных банков может ускорить проведение платежей. 

Однако у  новой схемы есть и недостатки:

1  Комиссии  в небольших банках, как правило, выше. 

2  Не все китайские поставщики, особенно на юге страны, готовы открывать счета в северных регионах.  Проблему можно решить, работая  через экспортных агентов.  

Насколько устойчивой окажется  модель  с региональными банками, покажет время.

Как российский бизнес проводит расчеты с Китаем под давлением Запада?

Ужесточение западных санкций вынуждает российский бизнес искать новые пути проведения расчетов с китайскими партнерами. Проблемы начались еще в конце 2023 года, когда китайские банки стали отказываться от операций в долларах из-за риска вторичных санкций.  

В течение 2024 года  ряд крупных китайских банков, включая  Ping An Bank, Bank of Ningbo, ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou,  ограничили или полностью  прекратили  принимать платежи из России как в долларах, так и в юанях.  

Какие есть альтернативы?

Расчеты через агентов в третьих странах.  Этот вариант  становится все менее доступным, так как китайские банки ужесточают контроль  и отслеживают конечный пункт назначения товара.

Филиалы банков в России и Китае.  Открытие счета в филиале китайского банка в России или российской кредитной организации в КНР  —  наиболее быстрый и надежный способ на сегодняшний день. Однако  у этого варианта есть и минусы:  могут возникнуть сложности из-за срока ожидания,  а также  необходимости  открытия счетов  у обеих сторон сделки. 

Открытие представительств китайских компаний в России.  Всё больше китайских компаний, особенно в сырьевом сегменте, открывают представительства в России и  готовы принимать оплату в рублях.

Криптовалюты.  Некоторые китайские компании используют криптовалюты для расчетов,  как правило, через Гонконг. 

Поиск  эффективных и безопасных механизмов расчетов с Китаем остается одной из ключевых задач для российского бизнеса в условиях  санкционного давления.

Содержадние статьи*

Читайте так же